DESCRIZIONE
Il Ministero dell’Agricoltura, della Sovranità Alimentare e delle Foreste, ha pubblicato i decreti attuativi relativi a due misure volte a promuovere e sostenere le eccellenze della ristorazione, della pasticceria e della gelateria italiane e a valorizzare il patrimonio agroalimentare e enogastronomico italiano.
Per la realizzazione di questo intervento lo stanziamento è pari a 76 milioni di euro.
TIPOLOGIA DI BANDO
Nazionale
A CHI È RIVOLTO
Ristoranti, pasticcerie e gelaterie con i seguenti codice ATECO:
- 56.10.11 (Ristorazione con somministrazione): essere regolarmente costituite ed iscritte come attive nel Registro delle imprese da almeno dieci anni o, alternativamente, aver acquistato – negli ultimi 12 mesi – prodotti certificati DOP, IGP, SQNPI, SQNZ e prodotti biologici per almeno il 25% del totale dei prodotti alimentari acquistati nello stesso periodo;
- 56.10.30 (Gelaterie e pasticcerie) e dal codice ATECO 10.71.20 (Produzione di pasticceria fresca): essere regolarmente costituite ed iscritte come attive nel Registro delle imprese da almeno dieci anni o, alternativamente, aver acquistato – negli ultimi 12 mesi – prodotti certificati DOP, IGP, SQNPI e prodotti biologici per almeno il 5% del totale dei prodotti alimentari acquistati nello stesso periodo
Tali codici ATECO sono ammissibili anche se corrispondenti ad attività secondarie esercitate dall’impresa.
TIPO DI AGEVOLAZIONE
Contributo a fondo perduto (70%) – Regime De minimis.
Le agevolazioni non sono cumulabili con altre agevolazioni pubbliche concesse, in tutto o in parte, sulle medesime spese presentate.
MASSIMALE BENEFICIO STANZIATO
30.000€ per ogni impresa
INTERVENTI/ SPESE AMMISSIBILI
1) Assunzione, con contratto di apprendistato, di uno o più giovani diplomati presso istituti professionali per l’enogastronomia e l’ospitalità alberghiera;
2) Acquisto di macchinari professionali e di beni strumentali all’attività dell’impresa.
SPESE NON AMMISSIBILI
– l’acquisto di componenti, pezzi di ricambio o parti di macchinari, impianti e attrezzature che non soddisfano il requisito dell’autonomia funzionale;
– terreni e fabbricati, incluse le opere murarie di qualsiasi genere, ivi compresi gli impianti idrici, elettrici, di allarme, di riscaldamento e raffreddamento;
– mezzi targati;
– beni usati o rigenerati;
– utenze di qualsiasi genere, ivi compresa la fornitura di energia elettrica, gas, etc.;
– imposte e tasse;
– contributi e oneri sociali di qualsiasi genere;
– buoni pasto;
– costi legali e notarili;
– consulenze di qualsiasi genere;
– spese non direttamente finalizzate all’attività dell’impresa.
APERTURA/CHIUSURA SPORTELLO
Dal 1 marzo 2024 fino al 30 aprile 2024.
I contributi saranno concessi in ordine cronologico di presentazione delle domande.
Per maggiori informazioni scrivici una mail a finanzagevolata@empacter.it ti contatteremo al più presto per la verifica dei requisiti previsti.